Chanvre Italie : le renouveau d'une culture historique

Chanvre Italie : le renouveau d'une culture historique

Chanvre Italie : le renouveau d'une culture historique

Le chanvre d'Italie n'est peut-être pas la première chose qui vous vient à l'esprit lorsque vous pensez au chanvre, mais l'histoire de la culture du chanvre dans ce pays remonte à loin. En ele 16 siècle, le chanvre italien était considéré comme le meilleur au monde, et au début des années 1900, l'Italie était juste derrière la Russie dans son production de chanvre. Plus de 100,000 XNUMX hectares de terres agricoles ont été utilisés pour cultiver du chanvre.

Il y a eu un déclin progressif de la production de chanvre après 1914, culminant dans une crise économique à la fin des années 50 et au début des années 60 lorsque le chanvre, une culture qui avait été largement considérée comme acquise, est devenu une proposition moins rentable, forçant les agriculteurs à se tourner vers d'autres cultures dans afin de survivre.

 

Les synthétiques bon marché remplacent le chanvre

Une partie du problème derrière la crise du chanvre en Italie était le fait qu'il s'agissait d'une culture à forte intensité de main-d'œuvre. Les machines nécessaires pour traiter les fibres n'avaient pas encore été inventées, et avec les synthétiques gagnant du terrain, l'élan nécessaire pour développer et mettre en œuvre le traitement mécanisé du chanvre n'était tout simplement pas là.

Au cours des années 60, une tendance à l'urbanisation a vidé la campagne des ouvriers nécessaires, qui ont quitté la campagne dans l'espoir d'un travail mieux rémunéré dans les villes. Avec cette migration, les connaissances derrière la production de chanvre étaient pratiquement perdues.

Malgré les efforts ultérieurs pour concevoir des machines appropriées pour réduire la main-d'œuvre nécessaire à la production de chanvre, le chanvre en Italie n'a jamais retrouvé sa position de prééminence dans l'agriculture, et même la connaissance de la façon dont il devrait être cultivé est devenue un lointain souvenir.

Les années 90 apportent un regain d'intérêt pour le chanvre d'Italie mais la réglementation étouffe le renouveau

Dans les années 90, des mouvements respectueux de l'environnement ont promu la culture du chanvre, et sa culture a été relancée à petite échelle pour se heurter à des obstacles apparemment insurmontables. Celles-ci étaient principalement associées aux lois antidrogue, les réglementations communautaires exigeant un maximum de 0.2% de THC, contre 0.3% précédemment accepté.

Étant donné que les variétés « drogues » contiennent généralement au moins 10 % de THC et souvent plus, cette nouvelle réglementation semblait inutile, et elle a servi à dissuader les agriculteurs de relancer le chanvre en tant que culture importante. En Hongrie, la situation était encore pire, toutes ses variétés dépassant la nouvelle « limite légale ». Mais le chanvre italien n'était pas beaucoup mieux loti. Une liste communautaire de variétés acceptées ne répertoriait que trois variantes italiennes, et aucune d'entre elles n'était plus disponible.

Aujourd'hui, le chanvre fait son retour sur la scène internationale

Les agriculteurs italiens se tournent de plus en plus vers la production de chanvre aujourd'hui, et ils fournissent les premières graines de chanvre aux agriculteurs américains légalement autorisés à reprendre la culture du chanvre après des décennies d'interdiction. En outre, l'accent mondial actuel sur la durabilité met en évidence les nombreux avantages et utilisations du chanvre en tant que carburant renouvelable, aliment de base, culture de fibres, source de bioplastique, fixateur de carbone, matériau de construction et médicament. Dans ce mouvement, le chanvre d'Italie ouvrira la voie.

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